Корзина
41 отзыв
Официальные поставки, сервисное обслуживание техники: Kränzle, Kärcher, Igeba - ООО "Энергомаш" ТД
+380662682152

Озонирование воздуха

Озонирование воздуха
Озонирование - экологически чистая технология очистки, основанная на использовании газа озона, вырабатываемого озонатором. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. После взаимодействия с загрязняющими химическими

25.03.13

 

 

Озон - единственный химический элемент, обладающий способностью восстанавливать чистоту воздуха. Это, наиболее мощный из встречающихся в природе окислителей, обладает способностью разрушать большинство органических соединений, загрязняющих воздух в помещениях.           

Озонирование - экологически чистая технология очистки, основанная на использовании газа озона, вырабатываемого озонатором. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. После взаимодействия с загрязняющими химическими и микробиологическими веществами озон превращается в обычный кислород.

На сегодняшний день использование озонаторов для озонирования воздуха – наиболее экономичный и эффективный подход. Озонирование воздуха в 1,5-5 раз эффективней, чем обработка ультрафиолетовыми лучами, в тоже время при использовании озонаторов затраты энергии в 6 раз меньше, чем при очищении ультрафиолетом.  

Наименование

Производительность по озону (грамм/час)

Цена грн.

Озонатор воздушный – ОВП-1

5 г/ч для 180 м3

8800,00 грн.

Озонатор воздушный – ОВП-4

20  г/ч для 300 м3

12500,00 грн.

 

Детальное описание товара

Длительное хранение овощей и фруктов. Как увеличить срок хранения?

Выращивание овощей и фруктов дают в пять раз больше дохода с одного гектара, чем выращивание зерновых. Вместе с тем, почти половина овощей и фруктов не доходят до конечного потребителя по причине несовершенства системы продовольственной логистики.

В мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей. Озонирование резко снижает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной микрофлорой, уровень метаболических процессов и препятствует прорастанию, т. е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект.

Практическое применение озона как стерилизующего средства началось с очистки воздуха складских помещений . Данный способ заключался в насыщении воздуха определенным количеством озона, достаточным чтобы уничтожить основные виды патогенных микроорганизмов.

Способность озона убивать споры позволяет очень эффективно использовать его для увеличения срока хранения продуктов и в рефрижераторах. Затраты на оборудование невелики по сравнению с экономической эффективностью этого способа. Применение озона предохраняет от опасности появления неприятного запаха, а также от других нежелательных последствий использования иных антисептиков.

При хранении различных видов овощей и фруктов необходимы различные концентрации озона. (какие именно, можно посмотреть в таблице ниже)

Хранению фруктов уделяется особое внимание (каждый плод должен лежать отдельно, не соприкасаясь с другими, кроме того, не рекомендуется упаковка фруктов в закрытые контейнеры). Такой способ хранения достаточно эффективен, обеспечивая наименьшее сопротивление нагнетаемому озоно-воздушному потоку.

Озон предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эти плесени, даже если и не наносят вреда продукции, все равно придают фруктам неприятный специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников довольно часто содержится так называемая голубая плесневая гниль, которая очень быстро размножается и ее рост не замедляется даже под воздействием достаточно низких температур (около 0 °С).

Озон разрушает этилен, выделяемый овощами и фруктами, что задерживает их созревание.

 

По мнению ряда исследователей, продолжительность хранения можно увеличить в среднем вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата фруктов.

 

Проведённые исследования технологий дезинфекции складов, в том числе в присутствии пищевой продукции (картофель, зерно, лук, виноград и т.д.) подтвердили возможность снижения потерь на 30-40% от существующих. При этом продукция не загрязняется вредными примесями и сохраняет свои пищевые и органолептические свойства.

Ниже кратко рассмотрены отдельные аспекты применения озона применительно к овощам и фруктам:

 

Ягоды:

Клубника, малина и виноград склонны создавать плесневые колонии в период хранения. Эта тенденция легко подавляется введением озона (концентрация 1,6–2,4 мг/м3) без ущерба для качества и вкуса, таким образом, срок хранения может быть увеличен в 2 раза. Доказано что обработка озоном винограда повышает содержание ресвератрола в ягодах, что усиливает сопротивляемость патогенным микроорганизмам. Клубника, малина и виноград склонны создавать плесневые колонии в период хранения. Эта тенденция легко подавляется введением озона (концентрация 1,6–2,4 мг/м3) без ущерба для качества и вкуса. В результате срок хранения увеличивается вдвое.

Яблоки:

Эффект озонирования при хранении яблок может быть обнаружен при концентрации озона от 1,6 до 8 мг/м3 в зависимости от сорта. Эксперименты, проведенные в США, показали, что качество большинства видов не ухудшается даже после холодного хранения в течение пяти месяцев при озоновой концентрации 1,6 мг/м3. Если концентрация слегка завышена, наблюдается ухудшение вкуса некоторых сортов. Уменьшение концентрации не оказывало никакого влияния на норму дыхания фруктов.

Апельсины:

При хранении апельсины нечувствительны даже, к относительно высокой озоновой концентрации (40 ppm) в хранилище. Их созревание также замедляется из-за окисления этилена и других продуктов обмена веществ.

Овощи:

Влияние озона на овощи увеличивает сроки хранения до 2-х раз. При этом потери сокращаются в 1,5 - 2,5 раза. Применение озонирования подавляет развитие фитопатогенной микрофлоры. Так, при действии озона обсемененность на поверхности картофеля снижается в 1,5-2 раза, в воздушной среде - в 10-12 раз. Выход стандартной продукции повышается на 5-7% без ухудшения биохимических и дегустационных показателей.

Картофель:

Срок хранения картофеля, при температуре 6-14 С, влажности 93-97% и периодической обработкой озоном концентрации озона 3 ppm, может быть увеличен на 6 месяцев без ущерба для качества картофеля. В период хранения в клубнях картофеля происходят процессы особым образом действующие на его питательную ценность. Важнейшими из них являются изменения в углеводном комплексном соединении, содержании витаминов и в дыхании клубней. В озонируемых картофельных клубнях содержание крахмала и витамина С увеличивается, тогда как содержание сахара уменьшается. При этом интенсивность дыхания остается практически неизменной. При озонировании цвет, вкус и консистенция клубней остаются неизменными. Отмечено, что озонирование задерживает прорастание картофеля и позволяет удлинить срок его хранения на , не снижая посевных качеств.

 

Рекомендации по применению озона для хранения некоторых видов овощей и фруктов

Продукт

Концентрация озона в воздухе (мг/м3)

Продолжительность однократного озонирования (час)

Периодичность озонирования

Температура oC

Относительная влажность, %

Картофель

12-14

3-6

ежемесячно

2-4

85-90

Капуста

5-6

4

через сутки

0-1

90-95

Яблоки

4-6

3-4

ежедневно

2-4

90-95

Земляника

4-6

непрерывно

ежедневно

2-4

90-95

Виноград

4-6

3

ежедневно

2-4

90-95

 

Озонирование при хранении продуктов питания

Озонатор воздуха снижает обсемененность воздуха и оборудования, убирает неприятные запахи, обогащает воздух кислородом.

Применение озонатора воздуха для обеззараживания мест хранения продуктов питания, а также самих продуктов питания позволяет:

-уничтожить плесень и бактерии, вызывающие порчу продукции;

-избежать применения хлорсодержащих веществ и влажной обработки;

-значительно увеличить срок хранения продуктов без потери их свежести и высоких питательных качеств;

-обработка озоном помещений с характерным запахом дает выраженный дезодорирующий эффект;

-обработка подвальных и складских помещений заставляет крыс и мышей покидать их вследствие высокой чувствительности этих животных к озону.

Использование озонатора воздуха при обработке холодильных камер:

Обеззараживание холодильных камер с помощью озонатора избавит Вас от размораживания и применения хлорсодержащих веществ, а также других средств «мокрой» дезинфекции

Озонирование холодильных камер позволяет за время менее одного часа избавиться от запаха продукции при перезакладке камеры.В результате такой обработки дезинфицируется все вспомогательное оборудование камер: поддоны, решётки, крюки и т.п.

Использование озонатора воздуха при обработке продуктов питания:

При ежедневной обработке озоном 4-6 мг/мЗ овощей и фруктов сроки их хранения увеличиваются в два раза. Озон в концентрации 1-3 мг/мЗ оказывает положительный консервирующий эффект и увеличивает сроки хранения различных видов фруктов, ягод и овощей.

Рекомендации примения озона для некоторых видов овощей и фруктов

Продукт

Концентрация озона в воздухе хранилища МГ/М3

Продолжительность однократного озонирования (час)

Периодичность озонирования

Температура °С

 
 
 

картофель

12-14

3-6

ежемесячно

2-4

 

капуста

5-6

4

через сутки

0-1

 

яблоки

4-6

3-4

ежедневно

2-4

 

земляника

4-6

Непрерывно

ежедневно

2-4

 

виноград

4-6

3

ежедневно

2-4

 

Обработка озоном камеры, загруженой мясом, значительно повышает качественные показатели мяса.

Периодическое озонирование батонов п/к колбас в процессе сушки по 3 часа в сутки в течение 5 суток с концентрацией 10-25 мг/мЗ оказывает ингибирующее действие на микро-флору.

Обработка продуктов питания озонированной водой эффективно используется для увеличения их срока хранения.

Озонирование зерна и семян

Передпосевная озоновая обработка семян с помощью озонатора позволяет увеличить урожайность на 10-15% в сравнении с химической обработкой.

Наиболее существенные положительные изменения были отмечены при концентрации озона 5 г/м3 и при обработке семян этой смесью в течение 40 минут. Озон, вырабатываемый озонатором воздуха, приводит к усилению окислительных процессов в семени, которые не прекращаются в течение 7-10 дней хранения в обычных условиях. Поэтому рекомендуют дать обработанному семени отлежаться 6-8 дней, высевать в почву на 7-ой день. В семенах, обработанных озоно-воздушной смесью, активный атомарный кислород подавляет биотоксины и ингибиторы прорастания семян и активизирует начальный рост.

Использование озонатора для стерилизации и дезодорации помещений

Обработка помещений озоном - это мощное, удобное и надежное средство стерилизации и дезодорации. Уже очень невысокие концентрации озона в воздухе порядка 10 мг/м3 при небольших временных воздействиях достаточны для полного уничтожения бактерий и вирусов, находящихся в воздухе, на стенах, предметах интерьера и полного устранения въевшихся запахов.

По бактерицидному действию озонирование помещений озонатором воздуха значительно превосходит действие ультрафиолетового кварцевого облучения. Бактерицидный эффект от кварцевого облучения в течение 60 минут идентичен бактерицидному эффекту от озонирования в течение 3 минут.

 Результаты исследований использования систем озонирования воздуха, в закрытых помещениях показывают, что применение озонатора воздуха способствует:

-уменьшению аллергических реакций;

-укреплению иммунной системы;

-улучшению сна;

-уменьшению частоты головных болей;

-улучшению общего самочувствия;

-снижению вероятности депрессивных состояний;

-ускорению заживления ушибов, ран, травм, швов и рубцов;

-облегчению состояния людей с болезнями дыхательных путей;

-повышению содержания кислорода в крови, что обеспечивает более полное снабжение внутренних органов кислородом, особенно сердца, головного мозга;

-улучшению кровяного давления;

-снижению чувствительности к перепадам атмосферного давления и погодных фронтов;

-исчезновению многих симптомов стресса, которые обычно ассоциируются с работой в обстановке современного офиса.          

Озонаторы воздуха применяются для очистки воздуха, дезодорируют и дезинфицируют воздух в помещении. Используется для сухой дезинфицирующей обработки помещений, складов, холодильных камер, систем вентиляции, уничтожения плесени и т.д.

В медицинских учреждениях озонаторы целесообразно применять для дезинфицирования и дезодорации палат, перевязочных, процедурных, смотровых и других помещений, медицинского инструмента, а также одежды пациентов и медперсонала.        

Дезодорирующее и дезинфицирующее действие озона широко используются для санации и обеззараживания мест общественного пользования (туалетов, столовых).

Также озонаторы воздуха применяют для детоксикации (разрушение, обезвреживание токсических веществ) воздуха в рабочих зонах промышленных предприятий. 

 

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +380 (66) 268-21-52, МТС
    +380 (97) 035-96-17, Киевстар
    +380 (66) 268-21-52, VIBER
  • Контактное лицо:
    Отдел продаж
  • Адрес:
    Киев, 03036, проспект Отрадный 103, офис 604; Николаев, 54000, ул.Потемкинская 13 оф.5; ул.Плехановская 126, Харьков, Харьков, Харьковская область, 03036, Украина
  • Email:
    0662682152u@gmail.com
Карта